di Maurizio Martinelli, EDITeam*

Il prossimo 7 giugno, la Direzione generale per l’Igiene e la Sicurezza degli alimenti e la Nutrizione (DGISAN) del Ministero della Salute, ha organizzato un convegno per celebrare la ricorrenza della Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare, voluta da OMS, FAO e CODEX Alimentarius con l’obiettivo di accrescere la consapevolezza sull’importanza che la sicurezza degli alimenti di ogni genere riveste per la tutela della salute della collettività.

L’evento si terrà presso l’Auditorium “Cosimo Piccinno” di Lungotevere Ripa 1, Roma e nel corso della mattina verrà presentata un’anteprima della terza edizione della campagna di comunicazione #EuChooseSafeFood dell’ l’EFSA (European Food Safety Autority).

La campagna prende il via il 7 giugno e dura fino a ottobre ed è rivolta alla popolazione tra i 25 e i 45 anni, donne e giovani genitori. Hub della comunicazione è il sito web disponibile nelle varie lingue, da cui è possibile scaricare il toolkit #EUChooseSafeFood, che include immagini, brevi video e contenuti per post sui social media, ideati per un ampio coinvolgimento anche di associazioni e stakeholder del settore.  Maggiori info in lingua italiana al link #EUChooseSafeFood.

Modera l’evento Federico Ruffo, giornalista, conduttore televisivo, scrittore ed è prevista la partecipazione del Sottosegretario alla salute On. Marcello Gemmato.

Il convegno verrà trasmesso in diretta streaming sui canali del Ministero della Salute e

si articolerà in due sessioni:

  • Sessione 1: Le frontiere della sicurezza alimentare del terzo millennio per contrastare lo spreco alimentare e promuovere una filiera agro-alimentare sostenibile
  • Sessione 2: La sicurezza alimentare e l’approccio One Health: come declinare la Tutela del consumatore e la promozione del made in Italy

Al termine dell’evento ci sarà un momento di confronto tra istituzioni, esperti e realtà produttive. Leggi il programma completo.

Segreteria scientifica: Direzione generale per l’Igiene e la Sicurezza degli alimenti e la Nutrizione (DGISAN) Unità tecnica di supporto: Eleonora Chelli, Rosa Gaglione, Rita Marcianò

Focus sulla sicurezza alimentare in Europa.

La questione della sicurezza alimentare e la definizione di standard di sicurezza internazionali sono un obiettivo, che in qualità di Tecnici della Prevenzione siamo chiamati a perseguire costantemente, in sinergia con altri professionisti, in chiave di sicurezza globale, secondo l’approccio “One Health“.

EFSA ha pubblicato l’Eurobarometro speciale 2022, l’ultima indagine basata sulle precedenti del 2010 e nel 2019, stavolta condotta nei 27 Stati membri dell’UE tra il 21 marzo e il 20 aprile 2022, attraverso il coinvolgimento di oltre 26 mila intervistati di diversi gruppi sociali e demografici.

Nell’Eurobarometro 2022 sono state esaminate le percezioni e gli atteggiamenti degli europei nei confronti della sicurezza alimentare ed è molto interessante poichè fornisce approfondimenti su:

  • interesse degli europei per gli argomenti relativi alla sicurezza alimentare e fattori che influenzano le decisioni relative agli alimenti
  • consapevolezza e principali preoccupazioni sui temi della sicurezza alimentare, nonché atteggiamenti nei confronti di diete sane e rischi legati agli alimenti
  • principali canali di informazione sui rischi legati agli alimenti
  • livelli di fiducia nei diversi attori “dai campi alla tavola”
  • consapevolezza dei diversi aspetti del sistema di sicurezza alimentare dell’UE
  • comportamento nell’area della sicurezza alimentare.

Per saperne di più visitare il link 2022 Eurobarometro sulla sicurezza alimentare nell’UE

Articoli correlati

l

* EDITeam è un OpenLab di scrittura promosso da UNPISI ed aperto ai colleghi interessati a valorizzare le proprie abilità di redazione e divulgazione tecnico-scientifica. Le richieste di partecipazione dovranno pervenire via email all’indirizzo newsletter@unpisi.it

Posted 06.06.2023

Ll


Ricorda di ISCRIVERTI alla nostra associazione per accedere a questo ed ulteriori contenuti esclusivi presenti nella nostra AREA RISERVATA SOCI

l

Total Views: 374Daily Views: 1